半年亏损40亿,为什么你不能赚钱?

时间:2019-04-05 00:29:42 来源:龙潭信息网 作者:匿名
  

微信号:IDF(ID:ifanr)滴滴因为飓风事件的安全整改还没有结束,现在已经面临巨额亏损的问题。

根据迪迪创始人兼首席执行官程伟今天发布的内部信函,2018年上半年亏损超过人民币40亿元,其中乘客和司机补贴投资达到117.8亿元,已达到2017年.65%今年。虽然程伟在信中强调“利益不是迪迪最重要的目标”,但这也意味着迪迪不是一家赚钱多于其他所有公司的公司,但在3月初,迪迪也预计其主要业务将是2018年实现盈利。净利润预计接近10亿美元,整个公司实现“微钱”。

现在看来这个目标不太可能实现。虽然滴滴今年两次被困在一场安全的风暴中,但这次骑行仅占迪迪平台总订单的8%左右。短期下线对跌幅的影响实际上并不是很好。大。然而,风车的下降现在已经无限期地释放,甚至可能被切断,这加剧了下降的巨大损失。人工智能与经济学家从滴滴附近的人那里了解到,风车在2017年带来了8亿元人民币的利润,这是迪迪唯一有利可图的业务。

▲图片来自:第一财经周刊没有风车,这意味着有3000万车手失踪。在获得越来越高的准入门槛的背景下,Drip的容量将进一步降低,乘客可能更难以达到下降。从资金占市场份额到收购优步中国,该公司在过去六年中未实现盈利。像优步一样,很难赚钱。

为什么下跌不能盈利?程伟的内部信件表明,即使没有事件,滴滴的日子也不会太好。就像分享自行车一样,Didi最初声称自己是一个共享经济体,两年的自行车补贴共享是从网络开始的。资本的涌入也使得共享自行车不再考虑如何通过精细化运营与竞争对手竞争,即使不考虑盈利能力。只有不断的投资和补贴才能实现。无论如何,总会有投资机构。就像共享自行车投资者所说的那样,:的业务运营不是为了盈利,而是为了融资,为了拖累对方,这不是真正的商业模式。这同样适用于在线汽车市场。在滴滴和优步的情况下,当出租车战斗很快时,补贴相对较强,简单来说就是烧钱。最终,迪迪彻底杀死了大部分对手,吞并了快速,并以超过90%的市场份额收购了优步中国。收购优步中国后,迪迪也将其战略转向“培育内部力量”,减少补贴和改善用户,以利润为主要目标。迪迪员工透露,业务评估也增加了利润权重。

但很快,滴滴又回到了烧钱补贴的旧路上,因为从2017年起,美团,首奇,莫白,禹,威莱等公司纷纷进入网络汽车市场,经历了出租车打架的洗礼,大家知道补贴是抓住市场的最快方式。通过每位乘客30元的补贴,美国集团将驾驶员的贡献分得远远低于下降。在上海,它在3天内占据了超过30%的市场份额,迪迪迅速回应了各种优惠补贴。

据接近美国集团的投资者称,美国集团“不得不每月损失5000万美元以重新夺回南京和上海的市场份额。”今年上半年的补贴为117.8亿元人民币。相信是。许多产品也被美国集团用于市场。所有通过补贴培育的市场都难以维持。自行车的共享证明了这一点,美国集团的出租车不再无休止地烧钱。但是对于滴滴来说,没有必要补贴乘客,但司机的补贴必须在那里,特别是如果司机越来越少。

自今年年初以来,网络汽车的监管力度已经收紧。以北京为例。如果您想在北京从事在线汽车行业,您需要拥有当地居民登记,城市驾照和需要获得出租车驾驶执照网络预订的驾驶员。该网络将预约出租车运输许可证,否则将被视为“黑车”的巨额罚款。

▲交通执法总队视察非法客运7月份首次涉嫌“违反网络车”被罚款2万元,车辆被查获2个月。这允许许多滴水驱动器选择退出。司机失去了太多。他还引入了补偿政策,如“报销第一罚款”。对于Didi而言,为了获利,你需要以更少的补贴获得更多的订单,但所有这些的重要基础是足够的容量,就像大型搜索汽车的创始人姚俊红接受《财经》采访:最大的错误迪迪的供应是无法控制的。放下左手消费者的右手容量,真正的护城河只能是容量。在去年年底的采访中,程伟提到中国网上汽车的利润远低于美国的36%。 “很多资金最终归还给业主和乘客,或投资于长期发展.Didi将长期保持非常低的毛利。”这意味着中国市场没有资金作为目标。▲程伟事实上,即使在盈利能力较强的美国在线汽车市场,也很难实现盈利。它不像普通的汽车平台那样有利可图。

无法盈利,也许汽车的命运就像跌幅一样大,还有另一家净汽车巨头优步。在过去的第二季度,优步损失了8.19亿美元。优步在过去九年里已经失去了惊人的110亿美元。它还花了很多钱来补贴乘客和司机。

▲近年来优步的营业额(绿色)和利润(红色)作为一家独角兽公司,优步的估值曾一度达到720亿美元,虽然已经缩水至620亿美元,但仍然高于大幅下降。彭博社的一篇文章指出,历史上很少有公司在如此短的时间内拥有如此快速的增长率,同时仍然有如此巨大的损失。

即使是滴水,优步网络汽车巨头多年来也遭受了巨大损失,为什么网络汽车公司总是无法盈利?这不是个别公司的问题,而是整个行业的常见问题。网络车是一个好生意吗?美国哥伦比亚商学院(Columbia Business School)教授伦·谢尔曼(Len Sherman)在福布斯(Forbes)上写道,解释为什么优步不盈利。他认为,优步的商业模式已经确定它注定不会盈利。 Len Sherman指出,尽管优步希望以较低的价格颠覆传统的出租车行业,但这恰恰相当于让出租车行业重新回到不受监管的扩张时代,这种商业模式已被证明是不可行的。

▲20世纪30年代的出租车。 YouTube:在20世纪30年代,随着消费者汽车的普及,出租车行业在美国开始崛起,但由于没有监管,大量的出租车公司和司机开始打价格战。结果,出租车公司和司机几乎无利可图,无法保证出租车服务的经验和安全,这曾一度导致城市交通崩溃。为解决这个问题,1937年《哈斯法案》(HaasAct)要求所有出租车购买经营许可证。这个开发过程与今天的Uber和Didi非常相似。网络车实际上是一种出租车。在监管不完善的情况下,它很快就能以极低的进入门槛和价格优势抓住市场。优步和滴滴的商业模式没有改变行业的产业结构,这种产业结构决定了几乎不可能获利。

此外,优步商业模式的另一个缺点是,随着业务规模的扩大,它将导致司机损失越来越少的钱,而司机是优步最重要的资源。由于司机的收入与收到的订单数量成正比,因为优步招募越来越多的司机,每个司机的订单会减少,并且将被迫从最赚钱的区域转移到尚未饱和的其他区域。在过去的一年里,优步在美国的驾驶员流动率高达96%。

如果优步希望增加驾驶员的收入,它只能提高服务价格或驾驶员份额的比例,但这将使优步的利润更加遥远。除了优步之外,世界上许多网络汽车平台,如美国的Lyft,印度的Ola,巴西的99,以及中国的滴滴也一直在亏损,并在一定程度上证实了Len Sherman的观点。在资本的帮助下,这些在线汽车平台的盈利能力很难与其高估值相匹配,短期内难以为投资者带来回报。但是,如果你想上市,你仍然需要证明你有能力获利,否则你将面临股价崩盘的危机。根据《华尔街日报》,Didi计划在今年下半年上市,寻求估值为70-80亿美元,但可能注定要赚钱。