仿生农药的开发和发展已达到国际先进水平。

时间:2019-03-25 07:20:14 来源:龙潭信息网 作者:匿名
  

山东莱阳农学院山东省科技攻关项目“高效安全仿生农药研发”研究项目近日通过青岛市专家鉴定。评估专家认为,该研究已形成自主知识产权,达到国内领先和国际先进水平。

该项目由莱阳农学院植物保护系孟兆利教授主持。该研究产品为“仿生健康”,并获得两项国家发明专利。仿生药是杀菌剂“银果”和“银泰”后人工模拟合成的另一种新型农业杀菌剂。它是一种在中国拥有自主知识产权的新型农药品种。它适用于大田作物,蔬菜和果树的防治。园艺作物的真菌病害,特别是蔬菜灰霉病,草莓白粉病,葡萄白腐病,苹果腐病等的病害防治,是一种广谱,高效,安全的农业杀菌剂。

据报道,该项目首次发现仿生学具有广谱杀菌和抑菌作用,并完成了试验,具有较高的实用价值和学术意义,形成了自主知识产权。完成中间测试,年产15吨仿生安阳和75%20%微乳。原料易得,工艺路线合理可行。仿生炭疽含量超过80%,总产量超过60%。建立了仿生药物和制剂的分析标准和分析方法,确定了20%仿生阴离子微乳液作为产品制剂。

所开发的20%仿生微乳液显示其有效成分含量,pH值,自发分散性,乳液稳定性,浊点,冷藏和储热稳定性均符合国家标准。通过室内生物测定,控制效果优于相同剂量的对照常规药剂。此外,该项目还提出在仿生学生产中回收和处理副产品和废气。根据毒性试验结果,仿生安瓿毒性低,20%仿生阴离子乳剂没有致突变作用。