中国成为新兴的风力涡轮机出口国

时间:2019-03-24 21:53:56 来源:龙潭信息网 作者:匿名
  

2日,记者在上海举行的“2014上海国际海上风电和风电产业链会议暨展览会”上了解到。 2013年,中国七家风电设备制造商共实现出口341个,装机容量69.2万千瓦。与去年相比,这一数字显着增长了51.1%和60.8%,创造了自2008年风机出口创纪录以来的最佳水平。

根据中国可再生能源学会风能专业委员会的统计,从2008年到2013年,中国向27个国家和地区出口了748台风力发电机组,总装机容量为139.2万千瓦。出口市场包括美国,澳大利亚,埃塞俄比亚,意大利,土耳其,巴基斯坦,保加利亚,智利等。

中国可再生能源学会风能专业委员会名誉主任施鹏飞认为,中国已成为新兴的风力发电机出口国。从一个方面来看,它表明,中国在十年内建成世界上最大的风电产业后,已经开始从大量扩展到质量。在整个生命周期中减少风电成本的方向。

统计显示,目前我国风力发电机组年产能已达到4000万千瓦,而国内市场年需求量不超过2000万千瓦。这表明中国作为新兴的风力涡轮机出口国,既有强大的全球市场制造能力,也有扩大外需市场的巨大压力。

据介绍,经过近十年的自主研发能力,中国风机制造商推出了一系列产品,满足不同运行环境的需求,包括低温,湿热,台风和高空作业单元,尤其适用于风速低。预计该地区所需产品将进一步提升“中国制造”的国际竞争力。与此同时,风力发电机组出口的风电设备运维市场也在推动“中国服务”的出口。