分析机床行业未来发展趋势

时间:2019-04-05 00:29:42 来源:龙潭信息网 作者:匿名
  

2008年,中国将坚决执行审慎的财政政策和紧缩的货币政策,这将导致机床下游行业固定资产投资增长放缓,包括船舶,汽车,建筑机械,航空航天等。和动力设备。需要机床。预计2008年中国机床行业增速将放缓,但加工中心,大中型,重型机床等高附加值数控产品增长仍将呈现强劲增长态势。动量。进口替代,产品结构升级和出口快速增长是行业快速发展的三大动力。

1进口替代空间巨大

2007年,中国对金属切削机床的需求主要集中在大中型,重型等高端产品上。虽然中国金佳和金切的进口数量和进口额在2007年有所下降,但加工中心和铣床的增长率依然乐观,表明中国对高端机床的需求仍然很强劲。为适应市场需求,中国机床企业的研发和创新能力大大提高,产品结构进一步优化,市场竞争力进一步提升。从市场份额来看,国内份额最终占中国金佳机床市场份额的50%以上,达到57.4%,是2001年的第一次突破。未来,中国机床更换进口的空间仍然巨大。

从具体产品的角度来看,从上图可以看出,Jinchee机床市场容量大的车床进出口不足,表明中国自己生产的车床基本可以满足自身消费需求。需要,取代进口的。该过程已经完成,并已分批出口;加工中心,磨床和特种加工机械的进出口贸易逆差仍然很大,加工中心和铣床的进口仍然处于黄金切削机床和大部分产品的整体进口减少的条件下。在增长中,可以看出中国对加工中心,磨床,特殊加工机械,铣床等高端产品的需求仍然很强劲。随着中国本土企业在技术实力,自主研发能力和创造能力方面的综合能力的提高,这些高端产品将成为进口替代的重点。2产品结构升级,竞争向高端产品转移

中国的产业升级推动了机床行业产品结构的升级。如今,中国的金切削机床已经完成了高精度,高稳定性所需的一流普通机床产品(如车床)所需的轻工业到重工业化时代。产品的过渡,如加工中心,磨床,铣床,特殊机床。

在低端通用车床市场,沉阳机床和大连机床已基本实现垄断;在未来,行业竞争将不可避免地转向高端产品市场。在高端需求的情况下,中型和大型重型机床制造商的发展非常快。在小型重型机床行业总产值增加40-50%的条件下,实现了重点厂家的产值,销售收入和利润总额。倍增甚至成倍增加。与此同时,在高端市场份额的推动下,各大厂商也通过创新产品开始了竞争。

以处理中心为例。近十年来,除2001年外,中国加工中心的产量保持正增长,五年内增长率超过70%; 1997 - 2006年的年平均增长率和复合增长率分别为69.15%。 59.15%。与此同时,自1999年以来,加工中心的进口量一直在增长。2007年,中国黄金切割机床的进口总量下降,加工中心的进口仍保持正增长,表明中国的需求对于加工中心非常强大。 - 2007年,加工中心进口年平均复合增长率分别为25.88%和21.82%。

从产值来看,2006年中国加工中心产值为44.08亿元,占金驰机床产值的11.91%。这个比例与世界机床强国的比例大不相同。 2006年,美国,日本,韩国,德国,意大利和瑞士的比例分别为24.81%,32.16%,29.56%,24.13%,32.52%和13.04%。从这个角度来看,中国未来加工中心的发展潜力仍然很大,即使美国,韩国和德国超过20%的水平翻了一番,仍然有超过30%的日本和意大利的水平。差距缩小一倍。3出口仍需扩大

2007年,中国金属加工机床出口额达到16.5亿美元,同比增长39.2%,占中国金属加工机床产量的16%。中国的金属切削机床出口占总产值的比例相对较低,仍远低于世界平均水平的55.22%。远离世界,世界主要机床出口商德国,日本和瑞士之间的差距更大。 2007年三者的比例分别为72%,53%和74%。因此,中国机床产品出口空间仍然很大。