从“断山”到“绿山”——北京房山黄山店村的绿色变迁

时间:2019-03-25 03:57:48 来源:龙潭信息网 作者:匿名
  

新华社北京10月22日电:从“断山”到“绿山”——北京房山黄山店村的绿色变迁

马燕,葛伯明

波峰岭位于北京市房山区黄山店村,海拔370米,总面积约2000亩。这是一个着名的红叶观光区。每年秋天,山脉和平原的红叶吸引着来自世界各地的游客,欣赏田园风光。原始安静的山村充满了兴奋。然而,在被剥削和剥削之前,由于缺乏经济利益,蒲凤龄长期被当地人称为“破碎的山脊”。

2009年以前,黄山店村长期以来一直开采和销售石灰石作为主要收入来源的水泥厂。每年,它可以为村集体产生300多万元。虽然村民们利用了贫困,但他们把石头带到村里的环境中。造成压力越来越大。

“当时,村里的空气非常脏,洗过的衣服挂在外面,很快就会被灰尘覆盖。” 49岁的黄山店村民杨金红回忆说。

黄山店村党支部书记张金刚早就意识到采矿不是一条可持续发展的道路,寻找新的收入来源势在必行。因此,他试图养猪场和养鸡场,但由于结果不佳,他们都结束了。最后,他把注意力转向了对当地人视而不见的“断脊”。

“我认为随着经济的发展,城市里的人越来越富裕,前往郊区的需求将会增加。如果把山变成旅游景点,可能会吸引一些游客。“张金刚说。

自2006年以来,张金刚走访了南北,参观考察了国内众多知名景区,并学习了管理经验,为黄山店村生态旅游的发展做准备。 2009年,黄山店村党支部正式决定开始建设波峰岭风景区,次年关闭石灰石矿。

“当时的主要工作包括建造一条约6公里的环形远足径,清理通过村庄充满垃圾的洪水排放通道,并在河两岸种植花卉和植物,以创造一个景观河。“张金刚说。

对于这个决定,村民们起初并不理解,抱怨说这是“把钱投入荒山,扔进河沟里”。然而,张金刚并没有气馁。他一次又一次地召开会议,煞费苦心地向村民宣传保护环境和绿色发展的新理念。从2009年到2013年,波峰岭风景区的建设一方面进行,并进行了免票试运营。随着游客的口口相传,波峰岭逐渐成为火灾,成为首都市民享受红叶的主要场所之一。

随着游客的增加,黄山店村的接待能力不足已成为突出,酒店建设成为必然选择。一家大型旅游公司找到张金刚,并建议拆迁房屋腾出土地覆盖酒店,被他拒绝。

“保持特色文化,村庄有生命力。传统的房子是黄山商店外观的一部分,必须保存。“张金刚说,”山村小吃,如碎山楂和山楂汁也是如此。它似乎不起眼,但它恰到好处。外国游客非常有吸引力。“

为了利用传统民居,黄山店村党支部建有35栋乡村建筑。绝大多数村民都住在这栋楼里,300多个庭院中有30多个被砸成精品酒店。

为了弥补管理经验的不足,黄山店村选择与互联网旅游公司的远程旅游网络合作。远程网络将为B&B进行翻新,运营,推广等一站式服务。游客可以在来之前在线预订房间。

进入名为“姥姥家”的寄宿家庭,室内现代酒店式布局与传统住宅的外观形成鲜明对比。 “我们追求的是考虑到传统的外观和舒适的生活体验。”黄山店远程网络项目负责人蔡勇表示。

在党支部和全体村民的共同努力下,2017年,黄山店村实现了40多万游客,为村集体创造了2000多万元。

52岁的村民傅玉静在2009年之前与丈夫一起运送石灰石,年收入3万元。该矿于2010年关闭后,两人离开黄山店村,在城市工作时有点无助。我听说村里的旅游业很火。他们于2016年返回黄山店村。傅玉静成为管家管家,她的丈夫在餐厅研磨豆腐。这两个人每年只有超过7万元的保障收入。 。

“我听说矿井关闭了,我们担心未来的生活。我们离开了村庄。我没想到村庄现在变得美丽,我们的收入增加了一倍。感觉就像一场梦。”傅玉静说。1980年出生的刘丽英不仅支付了村里的余静,还在北京从事酒店管理工作。听说她的家乡已经成为一个典型的村庄,她于2014年坚决回到黄山店村。村里的餐饮业管理员。

“当我离开时,我的家乡非常贫穷。我听说我的家乡已经成功走上了绿色发展之路。我感到既兴奋又有责任利用我的专业知识和经验帮助我的家乡发展得更好。”刘丽英说。

面对群众游客,张金刚开心时也很开心。每天,他都要去公众评论网查看游客对波峰岭景区的评价,并及时发现缺点。

张金刚说,旅游业的发展不能在原地进行,但必须不断创新,为景区增添新的内容。在20世纪60年代,有一部着名的电影《红色背篓》讲述了一个销售和营销机构负责人的故事,他带领工作人员全年背诵这座山的交付。电影中主角的原型是黄山店铺经销店负责人王玉祥——。 “未来,我们计划利用这个故事将黄山店村变成一个红色的教育基地。”

“绿山是金山银山。这句话是对黄山店村成功经验的总结。在未来,我们将继续沿着这条道路走下去。“张金刚满怀信心地说。